Ein Wettkampfwochenende, was es in sich hatte!

Vielseitigkeit steht beim PSV an vorderster Stelle. Wir sind zwar ursprünglich ein Skiverein, nehmen aber im Sommer an den verschiedensten Veranstaltungen teil. Das wiederum bringt uns sportlich zu den Spitzenleistungen, die unsere Sportler nicht nur im Zittauer Gebirge unter Beweis stellen.
Stoneman
10 unserer aktiven Erwachsenen PSV Sportler befanden sich an diesem Wochenende auf der Tour des Stoneman Miriquidi durch das Erzgebirge. Bei durchwachsenem Wetter ging es durch zwei Länder, über neun Gipfel mit 4.400 Höhenmetern und gesamt 162 km. Wer am Ende diese Strecke in zwei Tagen geschafft hat und registriert ist, kann dann stolz den silbernen Stein am Ziel in Empfang nehmen. Einige von unseren Vereinskameraden wie Addi, Fet oder Meike, haben diese Tour schon zum wiederholten Male durchgezogen. Glückwunsch an alle Teilnehmer die dieses Mal dabei waren.
Sportfest im Kurort
Am Samstag stand in Jonsdorf das traditionelle Volleyballturnier anlässlich des Sportfestes des Kurortes auf dem Jahresplan. Auch der PSV Zittau erhält dafür
immer eine Einladung. Und wir bemühen uns auch immer wieder, mit einer Mannschaft dabei zu sein. So auch in diesen Jahr. Eigentlich sollte im Freien mit vier Mann gespielt werden. Doch der Wettergott hatte etwas dagegen und so wurde das Turnier in die Sporthalle verlegt. Doch nun sollte mit sechs Mann gespielt werden. Puh, woher so schnell nehmen, wenn nicht stehlen. Olli, Clemi, Wichtel und Klaus standen fest. In der Not sprangen dann noch Heimo und Andreas ein. Und sie spielten sich immer besser in das Turnier. Am Ende verloren unsere Männer keinen Satz und gewannen, wie im letzten Jahr, das Turnier. Ein hartes Stück Arbeit bereiteten die Volleyballer, die sich aber dann eben auch der Skiläuferstärke beugen mussten. Glückwunsch!!!
Vielleicht bekommen wir nun im nächsten Jahr keine Einladung mehr.
30. Sebnitzer- Volkssporttriathlon
Mit etwa 30 Vereinsmitgliedern waren wir  am Samstag in Sebnitz. Dort fand der
30. Sebnitzer- Volkssporttriathlon statt. Der PSV Zittau zählt seit vielen Jahren bei diesem Wettkampf schon zum Inventar. So sollte es auch in diesem Jahr beim Jubiläumstriathlon sein. 25 Aktive vom PSV und zwei über viele Jahre befreundete Gaststarter bildeten unsere Triathlonmannschaft. Und wir konnten uns wieder sehen lassen. Bei den Kindern gewannen wir die jüngste Altersklasse mit Bruno Völkel und Philipp Kunze. In der nächst höheren AK gelangen uns gleich der erste und zweite Platz mit Siljan Roscher und Lucas Kunze sowie Anton Randig und Jonas Große. Bei der größten Kinderaltersklasse konnten wir mit Tadeus Reichel
(der noch zwei Jahre jünger ist) und Anton Völkel einen fünften Platz belegen.
Glückwunsch an unsere Kinnings.
Wir gewannen die langen Mannschaftstriathlons über 1000m Schwimmen, 20km Rad und 10 km Cross bei den Damen mit Martina Scholze, Stefanie Randig und Katja Richter. Bei der Jugend männlich siegten Adrian Jesche, Tim Hausmann und Yasin Bläser. Und unsere Mädchen standen unseren Jungen nicht nach. Auch sie gewannen mit Nicole Voigt, Levana Pihan und Hannah Andersch. Unsere Männer schrammten knapp am Treppchen vorbei und belegten einen vierten Platz. Im letzten Jahr waren wir Dritter. Obwohl Annabell Jesche die gleiche Zeit wie im letzen Jahr schwimmen konnte, Ralf Große vier Minuten schneller fuhr als 2017, reichte es am Ende nicht zu Platz drei. Bernd Krostack musste sich einer ganz starken Läuferschar erwehren. Wir konnten den zwischenzeitlich gehaltenen dritten Platz nicht ins Ziel bringen. Die Rohnspitzler mit Robert Götz und die beiden Mannschaften vom Autohaus Rußig hatten am Ende was dagegen.
Bei den Damen auf der kurzen Strecke von 300m Schwimmen, 7 km Rad und 5km Cross sah es dafür wieder ganz gut für uns aus. In diesem Jahr konnten wir die Vorjahressiegerinnen vom Schwimmsportverein Kirschau hinter uns lassen. Mit Martina Scholze, Liselotte Zein und Katrin Voigt gewann der PSV Zittau den Mannschaftstriathlon.
Und was können unsere Männer über diese Strecke in diesem Jahr? Sie hatten eine harte Aufgabe zu lösen als Sieger von 2017.
Wir starteten mit Annabell Jesche, die die schnellste Schwimmzeit über die 300m erbrachte und Richard Bachmann auf die 7km Bikestrecke schickte. Auch er kam mit der schnellsten Radzeit der Männer  aus dem Gelände. Er übergab an Franz Volker Heinrich. Was konnte unser Franz mit seinen 15 Jahren über die 5 km leisten? Im letzten Jahr hatten wir Hagen Zein als Schlussläufer. Aber das beeindruckte Franz in keiner Weise. Er lief die 5km souverän mit der schnellsten Laufzeit der Männer. Damit gewannen wir erneut die beiden kurzen Strecken. Noch einmal Glückwunsch an alle Läufer, Schwimmer und Radfahrer.
Danke an die Veranstalter und wir kommen im nächsten Jahr bestimmt wieder.
Karaseklauf
Zur gleichen Zeit fand in Spitzkunnersdorf der Karaseklauf statt. Dort trafen sich vor allem in den jüngeren Altersklassen die Skilangläufer aus der Oberlausitz zum Oberlausitz- Cup- Lauf. Wir wollten auch hier mit 11 Startern dabei sein. Leider sagten drei unserer Kinderläuferinnen ab. Aber dennoch waren wir mir acht Startern vertreten. Und wir konnten uns in den teilweise starken Starterfeldern sehen lassen.
Lilli Clemenz  wurde Siegerin in Ihrer Ak 9 w, wo auch noch Ronja Randig einen hervorragenden 5. Platz belegte. Fin Luca Pihan wurde in dieser AK männlich  Achter. Jeremy Hänel wurde in der AK 11 Dritter. Das war ein ganz starkes Rennen. Medea Reichel verpasste in der AK 13w mit dem siebenten Platz knapp die vordersten Plätze. Etwas besser machte es Kevin Schröter in der AK 15m, der als Sechster das Ziel erreichte. Siegerin bei den Frauen in der Altersklasse wurde überraschend unsere neue Läuferin Chrissi Pihan aus  der Damensportgruppe.
Torsten Hänel mit seinem dritten Platz rundet das gute Laufergebnis unserer PSV Starter in Spitzkunnersdorf ab.  Glückwunsch an unsere Läufer.

Heute am Sonntag sollte eigentlich ein Pausetag sein nach solchen Anstrengungen. Aber denkste!
Triathlon in Hradek
Jonas Große musste am Sonntagmorgen schon wieder in Hradek an den Start zum dortigen Triathlon gehen. 100m Schwimmen, 7 km Rad und 1,5 km Cross waren für ihn zu bewältigen. Und er schaffte es mit Bravour. Platz drei war es am Ende für ihn.
Auch unsere Gaststarterin vom Vortag hatte ihren doppelten Schwimmeinsatz gut verdaut und gewann ihre AK auf der langen Distanz. Ihr Bruder konnte an die Leistung vom Vortag auf der kurzen Strecke nicht ganz anknüpfen.
Mountainbikerennen in Spitzkunnersdorf
Dann kam der Abschluss dieses wettkampfreichen Wochenendes. Wir waren mit sieben Startern in Spitzkunnersdorf zum Mountainbikerennen. Am Sonntag Nachmittag trafen sich die Radfahrer zum erneuten Stelldichein.
Bei den Kindern über 1km starteten Bruno Völkel und Fin Luca Pihan für unseren Verein, die auch in dieser Reihenfolge das Ziel erreichten.
Ben Havlat fuhr über die 3 km Strecke und wurde nach hartem Kampf Zweiter.
Anton Völkel, Franz Volker Heinrich, Tim Hausmann und Richard Bachmann hatten vom Vortag noch nicht genug. 20 km standen heute auf dem Programm. Und sie fuhren ein beherztes Rennen. Anton in der AK 12 bis 14 hatte einen sehr guten Start. Doch nach etwa 7 km verfuhr er sich und da war sein Rennen vorbei.
Franz Volker Heinrich und Tim Hausmann ließen in ihrer AK 15 bis 17 nichts anbrennen. Sie belegten Platz eins und zwei.
Richard Bachmann musste sich nur einem ganz starken Großschönauer beugen.
Er belegte damit Platz zwei in seiner Altersklasse der Junioren.
Glückwunsch an unsere Kämpfer, welche nun nach zwei schweren Rennen am Wochenende auch etwas gezeichnet aussahen.

Sport Frei V.H.                                                        September 2018